25.02 Вылет из С-Петербурга в Ереван в 15:15 (аэрофлот). Встреча в аэропорту, ночлег, утром трансфер в г.Гюмри.
26.02 Вылет из Москвы (Внуково) в Гюмри в 08:15. Встреча в аэропорту.
День 1
Сбор группы, праздничный обед. Знакомство с армянской кухней, возможность почувствовать колорит и атмосферу Армении.
Обзорная экскурсия по городу, древние храмы. Храм Архангела Михаила на «Холме Чести».
Благодарственный молебен. Храм-часовня Святого Архистратига Михаила расположена в городе
Гюмри, на военном кладбище Холм Чести. Здесь были похоронены воины, погибшие в русско-турецкой войне в 19 веке. Храм-часовня был освящен в 1886 г. Над входом в часовню начертаны слова «Здесь царство мира и покоя».
Священник – Тимофей Казарян — Россотрудничество в Гюмри. История храма в честь святой мученицы царицы Александры в Гюмри неразрывно связана с русской военной крепостью на границе Армении и Турции.
Храм святой мученицы царицы Александры построен 1842 году на территории Большой крепости
Российской военной базы. Проект плана строительства был утвержден императором Николаем I в 1836 году.
Воинские православные храмы в Армении Военно-исторический Музей 102-й военной базы.
Музей создается в исторической зоне на территории «Большой Крепости», имеющей пятиугольную форму с пятью выходами, которые назывались воротами (Эриванские, Карские, Ахалкалакские, Тифлисские, Запасные). Здание построено в 18 веке. В музее спроектировано 2 экспозиционных зала и 1 диорама общей площадью 500 квадратных метров. Экспозиция музея охватывает период от начала русско-армянских отношений в 18 веке до сегодняшних дней.
Переезд в Церковь Пресвятой Богородицы «Семь ран». Церковь «Семь ран» появилась на месте часовни, в которой
хранилась икона «Семь скорбей Святой Богородицы». Согласно преданию, икона была написана с Девы Марии на овечьей шкуре. Уникальность храма «Семь ран» заключается еще и в том, что он имеет пять разных алтарей, предусмотренных для последователей разных конфессий. Это — единственная армянская церковь с иконостасом на алтаре. В Александраполь (Гюмри) икона попала в 1830 году из г. Гасангалы с армянскими беженцами. В 1831 году она спасла армянский народ от засухи.
Отъезд в монастырь «Мармашен» в селе Ваграмаберт.
Мармашен — действующий храм. Он расположен несколько странно: не на высоком скальном уступе, который тут же рядом, а внизу под ним. В основе храма лежат типичные строительные формы армянской архитектуры. Он представляет собой купольный зал с двумя парами пилонов и является одним из лучших образцов Анийской школы
армянского зодчества.
Переезд в Цахкадзор по трассе Гюмри-Ванадзор-Севан
Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Ванадзоре. Храм выстроен на месте старой «Черной церкви», разрушенной землетрясением, выстроенной полностью из черного камня. При строительстве храма использовался привозной камень, имеющий оранжевый цвет. Кроме того, в дело пошли и уцелевшие черные камни, оставшиеся от старой постройки. Стены здания двухцветные, на них выложен причудливый черно-оранжевый орнамент. Построен в византийском стиле, как Софийский собор в миниатюре.
Размещение в курортном городе Цахкадзор гостиница «Дом Писателей 3*» в 2-ухместных номерах с удобствами. Ночлег.
Курортный городок Цахкадзор расположен в высокогорье, что обеспечивает ему мягкий климат. Здесь много солнца. Город курорта Цахкадзор переводится как «долина цветов». Находится в живописной долине между горами Техенис и Цахкуняц, всего в 50 километров от Еревана, на высоте 1800 метров над уровнем моря.
В Цахкадзоре хорошо круглый год, а летом и зимой особенно.
Цахкадзор зарядит бодростью, поправит здоровье и поспособствует улучшению качества жизни. Целебный горный воздух означает повышение гемоглобина, нормализацию кровообращения, улучшение иммунитета и исцеление от массы болезней.
День 2
Завтрак. Отправление в Ереван. Поездка в Эребуни – один из самых значимых древних городов, с которого начинается история современного Еревана.
Расположен он на окраине Еревана, в юго-восточной его части, на холме Арин-Берд. В музее собраны многие экспонаты, которые были обнаружены в результате раскопок собственно крепости Эребуни и раскопок соседнего урартского города Тейшебаини, которые проходили на холме Кармир-Блур.
Посещение главного храма Русской Православной Церкви в Армении
— Храма Покрова Пресвятой Богородицы в Ереване.
Знакомство с историей обители Храм Покрова Пресвятой Богородицы был построен в 1913-1916 годах в с. Кенакиры для расквартированного здесь 1-го Полтавского полка Кубанского казачьего войска.
Храм выстроен по типовому проекту российских войсковых храмов начала XX века. Небольшое здание сложено из туфа оранжевого оттенка. К храму примыкает обширная, вытянутая в длину трапезная.
Над западным входом в храм на кубическом постаменте установлена невысокая шатровая колокольня.
Святой Эчмиадзин– духовный центр Армянской Апостольской Церкви, где расположена резиденция Католикоса Всех Армян. Эчмиадзинский кафедральный собор входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и считается одним из самых древних памятников христианства. Он был построен в 4 веке, после провозглашения христианства государственной религией. Согласно легенде, Собор был построен на том самом месте, которое указал явившийся во сне Григорию Просветителю Христос, и именно отсюда происходит название Эчмиадзин. Церковный комплекс обобщают находящиеся вблизи собора три церкви: Святой Рипсимэ, Святой Гаянэ, Святой Шогакат в память погибших от гонений дев-мучениц.
Знакомство с историей Храм Звартноц – чудо архитектуры.
Одним из главных сокровищ армянской архитектуры является Звартноц – храм Бдящих Сил. Дошедшие до наших дней руины Звартноца свидетельствует о грандиозности здания. Оно возвышалось на площадке, вокруг которой шел ступенчатый пьедестал, частично сохранившийся. Сверху донизу храм был богато украшен скульптурным рельефом – великолепным образцом искусства средневековых армянских резчиков по камню.
День 3
Завтрак. Поездка в Тавушскую область Армении — небольшой город Дилижан, расположенный на живописных берегах р.Агстев. Дилижан – маленькая Швейцария в Армении. Интересным является тот факт, что Дилижан и в ІV веке был местом, где отдыхали и занимались охотой цари. Окружен со всех сторон Дилижанского заповедника, является одним из богатейших на Южном Кавказе.
Поездка в Гошаванк, монастырь Нор Гетик, один из крупных средневековых религиозных, образовательных и культурных центров. В 1188 году при поддержке князя Иванэ Закаряна, Мхитар Гош основал общину возле разрушенного землетрясением монастыря Гетик и перенес ее сюда. Гошаванк считался одним из лучших учебных комплексов. Здесь учились такие деятели, как Ванакан Вардапет и Киракос Гандзакеци. Сначала он назывался Нор Гетик, после смерти Мхитара Гоша (1213 г.) стал называться Гошаванк.
Посещение монастыря Агарцин, который был построен в X—XIII веках, большей частью под покровительством династии Багратуни.
Древний монастырь расположен недалеко от Дилижана.
Главный храм комплекса – Сурб Аствацацин. Монастырь Агарцин, окруженный лесистыми горами – одна из главных
достопримечательностей Армении. Одно из лучших живописнейших мест Дилижанского заповедника –
Агарцинское ущелье. Также в Дилижанском заповеднике находится небольшое, но симпатичное озеро Парз. Озеро Парз высокогорное, оно расположено на высоте 1350 метров над уровнем моря. Там можно погулять, покататься на лодке. Много людей приезжает туда просто на пикник.
День 4
Завтрак. Поездка Храм в Гарни — языческий храм в Армении (в ознакомительных целях), построенный в I в. н. э. армянским царем Трдатом I. Находится в 28 км от Еревана в Котайкской области, в долине реки Азат, рядом с селом Гарни, на высоте 1400-1600 метров над уровнем моря. Храм построен в романском стиле, такие храмы строились в древних Греции и Риме. Для этих построек характерны высокие колонны, арки, орнамент. Храм Гарни является летней резиденцией армянских царей, поэтому был выбран в очень удобном месте, красивый ландшафт, высокие горы, обрыв, шумная быстрая река у подножия гор, осенью деревья на скалах создают фантазию цветов. Разрушен в результате землетрясения 1679 года, восстановлен из руин в советское время.
На территории храма много старых обломков, развалины восточной бани, в предбаннике которой находится мозаика с надписью на греческом языке. Также на территории можно найти много камней с урартскими надписями, изображения в виде круга.
Таинственный монастырь Гегард – одна из главных достопримечательностей Армении. Полное название монастыря –
Гегардаванк, «монастырь копья». Именно здесь долгое время хранилась важнейшая реликвия Армянской апостольской церкви: наконечник копья, которым римский центурион Лонгин пронзил распятого на кресте Иисуса. По преданию, смесь воды и крови, хлынувшая из раны Спасителя, попала центуриону в глаза и излечила
его зрение. Копье хранится сейчас в сокровищнице Эчмиадзина.
Гегард – монастырь с церквями и кельями, вырубленными в скалах.
Знакомство с историей обители Храм Сурб Аствацацин (Святой Богоматери) в Бжни.
Главная достопримечательность Бжни, конечно, церковь Богородицы, построенная в 1031 году. Со временем она стала центром крупного монастырского комплекса, некоторые постройки которого сохранились и по сей день.
По преданию, крепость и монастырь Бжни соединял подземный путь, по которому заключенным телегами доставляли еду и напитки. Во время раскопок был обнаружен фрагмент этого пути.
В XI веке в этом монастыре проходили выборы патриарха армянской апостольской церкви. Бжни связана с крупнейшими именами армянской истории. Она упомянута в хронике Лазаря Парпеци (V век), родившегося, кстати, не так далеко, в деревне Парпи. В Средние века Бжни переходила от одной княжеской фамилии к другой, побывав во владении князей Пахлавуни, Багратуни, Закарян. А в конце XIV века через деревню прошли войска Тамерлана.
Это удивительно красивый монастырский комплекс.
День 5
Завтрак. Поездка к озеру Севан – армянское горное «море» в Армении, расположенное на высоте около 1900 м, наибольшее из озёр Кавказа. Площадь 1240 км². Средняя глубина — 26,8 м, максимальная — 80 м. одно из крупнейших пресноводных озер мира.
Цахкадзор в Армении — один из самых известных горнолыжных курортов в мире благодаря качеству своих трасс и условий проживания. Он входит в пятерку лучших зимних курортов СНГ, привлекая тысячи гостей из России и Европы. Знакомство с историей обители.
Посещение монастыря Севанаванк — монастырь на северо-западном побережье озера Севан. Расположен
на одноимённом полуострове Севан, который ранее являлся небольшим островом. Основан в 874 году принцессой Мариам Багратуни. Торжественные лаконичные храмы из темного камня, дошедшие до наших дней. Потрясающие виды открываются от монастыря на Севан, окруженный неприступными горными хребтами. Воды его меняют свой цвет в зависимости от времени года.
Монастырь Айраванк находится в живописной местности на холме близ озера Севан. Отсюда открывается потрясающий вид на озеро и его окрестности. В монастырский комплекс входят церковь, часовня и небольшой притвор. Различные строения комплекса были воздвигнуты в разное время, в период с IX по XII век. Даже сейчас
монастырь являет собой впечатляющее зрелище. На территории вокруг монастыря расположено множество древних надгробий и резных хачкаров (“крест-камней”).
Посещение Кечариса — армянского монастырского ансамбля XI-XIII веков в городе Цахкадзор. Комплекс Кечарис включает четыре церкви, две часовни, “гавит” (пристройку у храмового входа) и древнее кладбище с хачкарами XII-XIIIвеков. Главный храм монастыря, церковь Святого Григория Просветителя, самое старое строением. Входят храмы Сурб Арутюн, Сурб Ншан и Катогике.
Возвращение в Цахкадзор
День 6
Завтрак. Свободное время.
Трансфер в Ереван, аэропорт «Звартноц».
Вылет в Москву или С-Петербург (или другие города, согласно выбранным билетам).
Можно продлить отдых в Ереване или на курорте Цахкадзор.
Внимание!!! Порядок проведения мероприятий программы может быть изменен!
В стоимость входит: проживание по программе в 2-х местных номерах отеля 3 зв. со всеми удобствами (отель с бассейном, кроме 25.02); экскурсии и входные билеты в музеи и на интерактивные программы; посещение рынка, дегустация местной продукции; питание трехразовое попрограмме (завтрак» Шведский стол», обед национальная кухня, ужин по меню); транспортное, экскурсионное обслуживание по программе на комфортабельном автобусе; трансферы аэропорт-отель-аэропорт; сопровождение РПЦ представителем Армении; мед.страховка (до 65 лет.)
Не входит: авиабилеты (стоимость актуальна на 3.01) СПб-Ереван-СПб 25.02-2.03 + доп.ночлег в Ереване 25/26.02 = 34000 р., или Москва — Гюмри, Ереван-Москва 26.02-2.03 25000 р., багаж в самолет 20кг. 7500 р., доплата за мед.стаховку паломникам старше 65 лет.