1 день 29 апреля Страстной четверг
Авиаперелет Санкт-Петербург -Владикавказ. Встреча в аэропорту с представителем паломничесткой службы, посадка в автобус. Переход через границу. Отправление в Тбилиси. Расселение в гостинице, ужин.
2 день 30 апреля Страстная пятница
Завтрак в гостинице. Переезд в Мцхету — древнюю столицу царства Картли . Мцхета была известна еще в середине I тысячелетия до н.э., являлась столицей еще той языческой Грузии, на просвещение которой отправилась св. равноапостольная Нина. Мцхета – это духовная столица Иверии, такой она была тысячу лет назад, такой остается и сейчас.
Посещение собора Светицховели (бывшего кафедрального и одновременно резиденции грузинского патриарха). Светицховели – тот «столп», на котором стоит вся Грузинская православная Церковь. Здесь хранятся величайшие святыни — Хитон Господень, полученный по жребию одним из воинов, бывших при распятии Иисуса Христа — по преданию, грузином, принесшим ризу в Иверию, где она и пребывает, а также плащ ветхозаветного пророка Илии.
Женский монастырь Самтавро (XI в.), в котором похоронен царь Мириан и его жена Нана – первые православные грузинский монархи, принявшие крещение от св. Нины. Могилка старца Гавриила Ургебадзе .
Жемчужина Мцхеты – монастырский храм Джвари на высоком скалистом берегу, где «…сливаяся, шумят, обнявшись, будто две сестры, струи Арагвы и Куры…». Увековеченный М.Ю.Лермонтовым в своей поэме «Мцыри», храм Джвари, построенный еще в VI веке, является одним из духовных символов Иверии, можно даже сказать – эмблемой Грузии.
Монастыри и церкви Мцхеты внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Прибытие в Тбилиси. Расселение в гостинице. Ужин.
3 день 1 мая Страстная суббота
Завтрак. Паломническо-экскурсионная программа по городу.
Святая гора Мтацвинда. Церковь Мама -Давити (на месте, где в VI в стояла келья и молельня прп. Давида Гареджийского – одного из тринадцати Сирийских отцов, пришедших в Грузию для распространения христианства, святой источник).
Прогулка по Старому городу: набережная реки Куры (Мтквари), древние сероводородные бани, функционирующие до сих пор, археологические раскопки древней набережной, скалистый берег реки Кура (в котором по сей день видны ниши-камеры для одиночного заключения), собор Метехи (захоронение первой мученицы грузинской — царицы Ранской Шушаник (V в.), Мученик Або Тбилисский), и конная статуя основателя Тбилиси – грузинского царя Вахтанга Горгасали, древнейший тбилисский храм Анчисхати — древний храм, где хранилась икона Анчисхати, жемчужина и сердце Грузинской православной Церкви –собор Успения Пресвятой Богородицы — Сиони (крест святой Нино, чудотворная икона Богородицы, и глава св. Апостола Фомы. В этом храме -список Иверской иконы Божией Матери.Написана она на Афоне по просьбе Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II и принесена в Тбилиси в 1989 году, древняя крепость и храм на скале – Нарикала (канатная дорога)
Парк Рике (нижняя панорама Старого Тбилиси из парка Рике), Мост Мира, Президентский дворец и Дом Юстиции, русская церковь св. Иоанна Богослова, Лурджи монастырь.
Русский храм св. Александра Невского. Во дворе церкви находится могила архимандрита Виталия и митрополита Зиновия (в миру — Захария) — епископа Грузинской православной церкви, который до конца своей жизни проживал в келье при храме св. Александра Невского. В келье в настоящее время проживает архимандрит Георгий, (в миру Бубличенко Иван Андреевич) -любимый и почитаемый своей паствой.
Освящение куличей и пасок. Возвращение в гостиницу. Легкий постный ужин ( до 18.00) Отдых.
22.30 Отправление на ночную Пасхальную службу в Кафедральный собор Грузинской православной Церкви – Цминда Самеба . Ночная Пасхальная служба. Возвращение в гостиницу. Пасхальный ужин.
4 день 2 мая Светлое Христово Воскресение
12.00 Поздний завтрак. Свободный день для самостоятельных прогулок.
Праздничный ужин.
5 день 3 мая Светдый понедельник
Завтрак. Отправление в Боржоми.
Национальный парк Боржоми.
Боржоми — бальнеологический и климатический курорт в Грузии на высоте 800 метров над морем. В Боржоми 200 солнечных дней в году. Побывав в Боржоми Антон Павлович Чехов написал своим друзьям: «По-моему, это одно из самых божественных и чудесных мест в мире».
Боржоми прославился в первую очередь своей легендарной минеральной водой. Первый разливочный завод для воды из Боржоми построили Романовы: первым владельцем был двоюродный дядя императора Николая II, известный историк, великий князь Николай Михайлович, который выбрал это место своей летней резиденцией и инициировал строительство курорта по образцам Карлсбада и Виши. «Боржоми» добывают из 9 эксплуатационных скважин глубиной от 200 до 1500 м при естественной для термальной воды температуре 38—40 °C. Минеральный состав «Боржоми» не менялся с 1830 года, с момента начала постоянных лабораторных наблюдений.
Источники (холодный и теплый), где можно выпить и набрать с собой воды. Канатная дорога над Боржомским ущельем.
Монастырь св. Серафима Саровского, основанный митрополитом Боржомским и Бакурианским Серафимом (Джоджуа) по подобию Саровской пустыни (в еловом лесу воссоздана келья Преподобного, колодец, камень, на котором он молился).
Отправление в Тбилиси. Праздничный ужин.
6 день 4 мая Светлый вторник
Завтрак. Отправление в Кахетию.
Монастырь Св. Георгия в Бодбе, находящийся также «над» Алазанской долиной, только с южной ее стороны, один из духовных «столпов» Иверии.
В монастырском храме под спудом вот уже долгие века хранятся нетленные мощи св. равноапостольной Нины – просветительницы Грузии. Многочисленные паломники со всего православного мира притекают к мощам св. Нины, а так же к чудотворной Бодбийской иконе Пресвятой Богородицы, хранящейся в том же монастырском храме. В окрестностях монастыря есть чудотворный источник. По сведению грузинской летописи «Обращение Картли», постройка церкви над могилой св. Нины относится еще ко времени царствования св. царя Мириана. Молебен у мощей святой Нины.
Святой источник. Окунание в святом источнике (только в рубашках; рубашки можно купить у источника в церковной лавке.
Сигнахи. Крепость. Свободное время. По желанию- посещение музея знаменитого художника-примитивиста Нико Пиросмани.
Отправление в Тбилиси. Национальный ужин
7 день 5 апреля Светлая среда
Завтрак. Отправление во Владикавказ. По возможности — по дороге посещение крепости Ананури. Прибытие в аэропорт. Вылет в Санкт -Петербург
В стоимость входит:
- Ночлег в гостинице в историческом центре города (2-3-х местное размещение)
- Транспортное обслуживание по программе, все трансферы
- Экскурсионное обслуживание по программе, православный русскоговорящий гид
- 2 х — разовое питание: завтраки, национальные ужины
В стоимость не входит:
- Авиаперелет
- Медицинская страховка
- Входные билеты в музеи, канатные дороги, фуникулер ( около 10 -12 дол)
- Посещение Тифлисских бань – от 500 р. на человека
- доплата за одноместный номер 7700 р.