Грузия через Владикавказ

Гергети – Тбилиси – Мцхета –Самтависи – Шекветили

1 ДЕНЬ. 
Перелет С-Петербург —  Владикавказ, прибытие до 11:00
Встреча с группой, отправление  к российско-грузинской границе. Переезд границы, встреча с гидом. Военно-грузинская дорога. «Дарьяльское ущелье»– по лощинам рек Терека и Арагви .
Посещение Троицкого Собора в Казбеки — Гергети. Разглядеть храм с земли не так-то просто – он практически постоянно скрыт нависшими над ним облаками. Кажется, что эта мягкая вата прячет церковное здание от людских глаз. И только тот, кто решится подняться на такую высоту, сможет своими глазами увидеть этот величественный храм. А необычное сочетание зелени, снега и каменной старины – это просто сказочное зрелище. Переезд  в Мцхета, Размещение в гостинице, Ужин.

2 ДЕНЬ.

Завтрак в гостинице. Посещение достопримечательностей Тбилиси. Самеба – главный кафедральный собор Грузинской православной церкви (построен в 1995-2004 гг.). Мтацминда (Святая гора) — пантеон писателей и общественных деятелей, где похоронены многие известные писатели, артисты, учёные и национальные герои Грузии. Некрополь расположен на территории вокруг церкви Святого Давида на склоне горы Мтацминда. Первым знаменательным захоронением на этом месте было погребение известного русского писателя Александра Грибоедова (1795—1829) и его жены княжны Нино Чавчавадзе (1812—1857). Храм Метехи (XII век), стоящий у самого края каменистого берега Куры и бывший в прошлом крепостью и резиденцией грузинских царей. Под сводами храма Метехи захоронена первая грузинская мученица – царица Шушаник Ранская, убитая мужем огнепоклонником в V веке н.э. Анчисхати – древняя церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Построена в первой половине VI века по приказу царя Дачи. Икона, давшая имя этой церкви, хранится в Тбилисском музее искусств. Сиони — Сионский Кафедральный Собор, построен в V-VII вв. Здесь хранится крест Святой Нино – величайшая святыня Грузии, крест представляет символ аскетизма верующего человека – он сделан из двух виноградных лоз, и связан ее волосами. Прогулка по Инжирному ущелью. Ужин и ночлег в Мцхета.

3 ДЕНЬ.

Мцхета.  Мцхета — одно из древнейших городских поселений на территории Грузии, вазникновение которого традиция связывает с именами легендарного праотца грузинских племен Картлоса и его сына Мцхетоса. Почти  целое  тысячелетие — с IV  в. До  н. э. по V в. – Мцхета  была столицей  Иберии, государства,  хорошо известного в древнем  мире.  Светицховели по-грузински «Столп Животворящий », это название собора Двенадцати  Апостолов в г. Мцхета, памятник грузинской средневековой архитектуры, построен в 1010-1029 архитектором Арсукисдзе на месте первой в Грузии христианской церкви 4 в., возведённой  на месте первой проповеди св. Нины. По преданию здесь захоронен  нетканный Хитон Господень. ЛИТУРГИЯ, причастие, завтрак. Самтавро. Неподалеку от Светицховели в северной части Мцхета находится другой выдающийся памятник XI века — монастырь Самтавро. Начало Самтавро связано с именем самой знаменитой грузинской святой – равноапостольной Нины. После прибытия в Мцхета, столицу тогдашней Грузии, она некоторое время проживала в доме царского садовника, но затем, не желая стеснять гостеприимное семейство, святая Нина поселилась в ежевичнике, в кустах которого она соорудила шалаш и здесь проповедовала людям Христову истину и исцеляла больных. Шио-Мгвимский монастырь. Одно из самых интересных и благодатных мест в Грузии находится в узком известняковом ущелье высоко в горах, куда ведет тупиковая дорога из Мцхеты. Первая монашеская община на этом месте была основана в VI веке монахом Шио, одним из тринадцати ассирийских отцов, которые прибыли в Грузию из Сирии для христианской проповеди. Святой Шио, провел свои последние годы отшельником в глубокой пещере,впоследствииназванной Шиомгвиме (Пещера Шио). Джвари. Джвари переводится с грузинского как монастырь Креста. Еще в начале IV века на пике горы святая Нина,   воздвигла деревянный крест над языческим храмом. По преданию, крест сей творил настоящие чудеса, привлекая паломников со всего Кавказа Два столетия спустя на его месте возвели церковь в форме тетраконха — вписанный в квадрат крест с полукруглыми абсидами на концах, получившим распространение в Грузии). Ужин и ночлег в гостинице Мцхета.

4 ДЕНЬ.

Завтрак в гостинице. Отъезд в западную Грузию. Самтависи. Один из самых известных памятников средневековой грузинской архитектуры. Построен в 1030 году  Илларионом Самтавнели. Храм является крестово-купольным сооружением, план которого приближен к квадрату, что определяет компактность архитектурного пространства и усиливает динамическую устремленность форм вверх. Храм является первым собором Грузии, в котором применён декор, насыщенный орнаментом (композиция из большого орнаментированного креста, резного наличника главного окна и орнаментированных квадратов под ним). В храме сохранились фрагменты росписей XVII века. Атенский Сион  — храм в селе Атени, несколько южнее Гори, на левом берегу реки Тана. Построен чуть позже, чем знаменитый Джвари, в самом начале VII века, около 630 года, еще до арабского нашествия. Внутри сохранились фрески эпохи Золотого Века, примерно 1080 года. Помимо фресок, сохранилось огромное количество надписей изнутри и снаружи. По количеству таких надписей и их исторической важности Атенский Сион однозначный лидер среди всех храмов Грузии. Монастырь Кинцвиси находится в Карельском районе, в 3 километрах от села Кинцвиси, на одной из возвышенностей долины реки Дзама. Монастырь был основан на рубеже XII-XIII в.в. Главным сооружением комплекса является центрально-купольный храм Св. Николая. Уникальна живопись Кинцвиси, выполненная в начале XIII в. по заказу первого министра (мцигнобартухуцеси) Здесь изображены портреты ктиторов (на северной стене) – Георгия III, Тамары, Лаша-Георгия, а также Зазы Цицишвили-Панаскертели. На южной стене изображён Антон Глонистависдзе с макетом храма в руках. Убиса  Убисские фрески – это раритет XIV века,  пример так называемой «палеологовской живописи». В Грузии такие можно по пальцам пересчитать. Именно ради этих фресок и стоит сюда заехать. Итак, Убиса – это храм IX века, башня XII века. Ужин и ночлег в гостинице Шекветили.

5 ДЕНЬ.

Завтрак в гостинице. Прогулки по парку в Шекветили. Отдых на море. Ужин и ночлег в гостинице Шекветили.

6 ДЕНЬ.

Завтрак в гостинице. Посещение  Ботанического сада. Батумский ботанический сад находится в 9-ти километрах от города Батуми, он занимает приблизительно 1 км юго-западного участка прибрежной полосы между соединением реки Чаквисцкали и Зеленого мыса, и расположен на 0-220 метров над уровнем моря; в недалеком прошлом территория полностью была покрыта лесом колхидского типа (тополь, каштан, липа) и вечнозеленым лесным массивом (лавровишня, рододендрон и т.д). Отдых на море. Ужин и ночлег в гостинице Шекветиили.

7 ДЕНЬ.
Завтрак в гостинице. Отправление домой. Крепость  Ананури. Крепость возникла в XVI веке и на протяжении последующих двух столетий служила северным форпостом обороны Закавказья, перекрывая дорогу, ведущую из Дарьяльского ущелья. Поздно вечером вылет обратно.

В стоимость входит: Все переезды из Пятигорска по России и Грузии на одном комфортном автобусе.  Проживание в частных гостиницах 3+*, питание 2 разовое (грузинская кухня), услуги грузинского русскоговорящего экскурсовода.

В стоимость не входит: медицинская страховка, входы в музеи и ботанический сад.