Казань

Свияжск, Раифа
1 день. 02.11. Прибытие в аэропорт Казани или на ж/д вокзал.

Расселение в гостинице, свободное время.

18:00- Экскурсия «Огни Казани».  Перед нами предстанет ночная Казань, затихшая и умиротворенная, вся в огнях подсветки исторических зданий. Посещение Старо-татарской слободы с чаепитием, театр кукол, парк Туган-Авылым, центр семьи Чаша, мост Миллениум, музыкальные фонтаны.

2 день. 03.11.

Завтрак в гостинице.

Экскурсия «Казань Православная».

Казанский Кремль — сердце древнего города и сокровищница всей республики, хранящая нашу многовековую историю. Благовещенский собор — древнейший из сохранившихся в Казани памятников истории и архитектуры. Внутри собора – рака с частицей мощей первосвятителя казанского Гурия, строителя собора. В соборе неоднократно проводил божественную литургию св. Иоанн Кронштадский, а в хоре собора пел Ф.И. Шаляпин.

Иоанно-Предтеченский монастырь был освящен в честь Ангела царя Ивана Грозного. Этот аккуратный, сдержанный ансамбль включает церковь Введения Пресвятой Богородицы, братские и архимандритский корпуса, а также колокольню. Храм украшен оригинальными кружевными наличниками из фигурного кирпича. Главные святыни Иоанно-Предтеченской обители — иконы Иоанна Предтечи, Тихвинской Божией Матери и «Неупиваемая Чаша», частица мощей Святого Германа Казанского.

Храм Петра и Павла или Собор первоверховных апостолов Петра и Павла — уникальная жемчужина архитектурных памятников исторического центра Казани. Собор неповторим в своем убранстве и архитектурном стилевом решении, здесь и обилие орнаментальных деталей фасада и изысканная колористика, сохранившаяся с 18 века. Все детали абсолютно уникальны и не повторяют никакой другой архитектурный памятник. Великолепная барочная резьба руки мастера Гусева украшает 25-метровый золоченый иконостас.

Казанский Богородицкий монастырь — место обретения чудотворного образа Богородицы. Крестовоздвиженский  храм.

Никольский кафедральный собор представляет собой архитектурно-административный комплекс, состоящий из сообщающихся Николо-Низской и Покровской церквей, отдельно стоящей колокольни и ряда административных зданий. Покровская церковь одна из самых старинных в Казани: пятикупольная, шестистолпная, с тремя круглыми апсидами алтаря. Никольский храм — придел древней Покровской церкви был построен уже в XIX веке. Возведен он был на месте одной из самых старинных церквей города — Николо-Низской. Такое необычное название в простонародье она получила из-за того, что находилась в низине — под Кремлевским холмом. Этот храм упоминался в летописях еще в 1565 году. Еще одна особенность Никольского собора — «падающая колокольня». Она примыкает к Покровской церкви с северо-запада и достигает почти 30-метровой высоты. Колокольня, построенная в начале XVIII века, является высотной доминантой храмового комплекса, памятником архитектуры русского барокко.

Храм Ярославских Чудотворцев — Церковь святых благоверных князей Феодора, Давида и Константина, Ярославских чудотворцев. Церковь святых благоверных князей Феодора, Давида и Константина, Ярославских чудотворцев — один из наиболее почитаемых и посещаемых в Казани. Храм построен в 1796 г.  как двухпрестольный. Особо чтимыми святынями храма являются чудотворный список Казанской иконы Божией Матери и мощи святителя Гурия (Г. Г. Руготина) (ок. 1500 — 1563), первого архиепископа Казанского и Свияжского. Мощи святителя Гурия (Г. Г. Руготина) до революции находились в Благовещенском кафедральном соборе, а с осени 1918 г. пребывали в Казанском Богородицком монастыре, затем в приходской церкви Параскевы Пятницы, в Петропавловском соборе, а с середины 1930-х годов были перенесены на нынешнее место.

Церковь святой великомученицы Параскевы Пятницы — православный храм, расположенный в городе Казани, в непосредственной близости от Казанского Кремля (обзорно, без посещения). Церковь была возведена в 1730-е гг. на средства И.А.Михляева. Церковь носит название Пятницкой по наименованию левого придела во имя Святой Параскевы Пятницы. В храме находилась чтимая икона Параскевы Пятницы 16 века.

Храм Святой Евдокии (обзорно, без посещения). Стилевая концепция архитектурного ансамбля – присущее большинству шедевров российского православного зодчества русское барокко. В состав комплекса включены главный престол, боковой придел и относительно невысокая звонница. Бедность самой епархии и подавляющего количества прихожан не позволяла часто модернизировать и реконструировать здание, и именно это позволило сохранить внешний вид постройки, который дошел до нашего времени в первозданном виде.

Храм Святой Варвары — церковь последней молитвы перед долгой дорогой для сибирских каторжников (обзорно, без посещения). Варваринская церковь находилась у Арской заставы, где начинался Сибирский тракт. Именно здесь, по преданию, с осуждённых снимали кандалы и отправляли дальше, на каторгу. Казанская церковь святой Великомученицы Варвары была построена в 1901 — 1907 годах в неорусском стиле, использовавшем стилистические особенности древнерусской и византийской архитектуры. Также примечателен тот факт, что в церковном хоре Варваринского храма в юные годы пел знаменитый Фёдор Шаляпин.

3 день. 04.11. Празднование Казанской иконы Божией Матери. Праздничная Литургия.

Крестный ход с Казанским образом Царицы Небесной. Чтимый список Казанской иконы Божией Матери крестным ходом пронесут по историческому центру Казани.

Свободное время.

4 день. 05.11

Завтрак. Отправление в Свияжский монастырь.

Свияжский Успенский мужской монастырь – центр христианского просвещения Среднего Поволжья, основанный вторым Казанским архиепископом святителем Германом. Здесь сохранился архитектурный ансамбль второй половины XVI века и уникальные фрески времен Иоанна Грозного.

Музей Свияжского Успенского монастыря находится на первом этаже старейшего в Поволжье каменного православного храма в каменной палате второй половины XVI века. Здесь вы познакомитесь с древними традициями церковной музыки – монастырский хор исполнит несколько духовных песнопений.

Храм святых равноапостольных Константина и Елены – единственный сохранившийся приходской храм Свияжска, основанный по указу Ивана Грозного. Здесь хранится икона «Богородица Свияжская».

Архитектурный ансамбль Иоанно-Предтеченского монастыря – здесь сохранился старейший православный храм Поволжья – деревянная Троицкая церковь (1551 год). Собор «Всех скорбящих Радосте», построенный в неовизантийском стиле является одним из наиболее впечатляющих храмов Казанской земли.

Отправление в Раифский монастырь.

Раифский Богородицкий мужской монастырь, чудом сохранивший все храмы и постройки в послереволюционный период, сегодня доступны каждому. Композиционным ядром монастырского комплекса являлись два каменных храма — собор во имя Живоначальной Троицы и церковь во имя Преподобных отцев в Синае и Раифе избиенных, поставленные в центре монастыря по сторонам главной оси. К церкви Преподобных отцов примыкала колокольня, служившая высотной доминантой всего ансамбля. Храмы, которых в 1739 году насчитывалось до 15, располагались также в башнях и ограде. Софийская церковь возвышается над северной монастырской стеной. Она является одной из самых маленьких в мире церквей. Уместиться в ней могут всего семь человек, и предназначается она исключительно для монахов, которые молятся здесь один раз в год — в день святых Веры, Надежды и Любови и матери их Софии. Самой знаменитой святыней монастыря является икона Грузинской Божией Матери. Как повествуют старинные монастырские предания, уже во время перенесения иконы из Казани в Раифскую пустынь стали происходить чудесные исцеления: слепым возвращалось зрение, беснующимся приходило очищение, а хромые получали исправление. Ей молятся люди об избавлении от болезней глаз и ушей, о защите от обидчиков.

Возвращение в гостиницу.

5 день. 06.11

Завтрак. Свободное время. Отправление в аэропорт или ж/д г. Казани. Вылет в Санкт-Петербург.