Причудье

Гдов. Кярово. Ветвеник. Каменный Конец

7.00 – Отправление автобуса из Санкт-Петербурга.  Место сбора группы уточняется накануне поездки.

Кярово.

На берегу реки Чермы находится небольшая церковь с колокольней, выстроенная в 1789 году на средства графа и генерал-адъютанта Коновницына Петра Петровича. Она была задумана как усыпальница и домашняя церковь семьи Коновницыных. Покровскую церковь можно отнести к памятникам раннего классицизма. На данный момент церковный иконостас обновлен и немного переделан. Из старинных деталей остались лишь остов нижнего яруса и царские врата; несколько икон развешены по стенам церкви. Эти иконы писались на холсте и сохранились до наших дней в своих первоначальных рамках.

Ветвеник.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Каменная Петропавловская церковь, существующая в настоящее время, была отстроена в 1903—1907 годах по проекту архитектора Н. Н. Никонова  на месте обветшавшей деревянной. Стиль — псевдорусский с псковско-новгородскими элементами декора.

Гдов

Гдов — районный городок с живописными руинами старинной крепости, внутри которой стоит Собор иконы Державной Божией Матери.  Он построен в 1989—1993 годах на фундаменте собора Димитрия Солунского и воссоздан максимально похожим на этот собор, при восстановлении использовались средневековые технологии.

История появления храма такова: настоятель будущего Собора отец Михаил поехал к отцу Николаю (Гурьянову) на остров Залит посоветоваться и испросить благословения на постройку храма. И не успев задать старцу вопрос, получил ответ: «А храм в Гдове строить надо». И далее старец сказал, что назвать его нужно в честь иконы Державной Божией Матери. Отец Михаил посетовал: «У нас и иконы такой нет, батюшка». Тогда старец вынес для будущего храма свою икону Державной Божией Матери, она сейчас в Соборе.  В  храме три престола: в честь св. Дмитрия Солунского, главный – в честь иконы Божией Матери Державная, а южный престол освящен в память святого нмч. Православной Церкви Митрополита Петроградского и Гдовского Вениамина, расстрелянного большевиками.

Каменный Конец.  Никольская церковь стоит на погосте, прямо за селом среди окружения старинных деревьев.

Погост под названием «Каменно» – это очень старое название центра, который расположен на небольшой реке Каменке, впадающей в Чудское озеро.

Выстроенная из дерева церковь была возведена на месте ранее сгоревшей в 1776 году и названа в честь Николая Чудотворца. Освящение церкви произошло в 1782 году. Храм был воздвигнут на денежные средства сыролесских жителей при работе архитектора Д.П. Садовникова.

Храм возводился  из неоштукатуренного кирпича на бутовом глубоком фундаменте, который облицован при помощи гранитных плит. За основную композицию был взят двухосно-симметричный план креста, имеющего равные концы. Сооружение было осуществлено по примеру «восьмерик на четверике» с небольшой пристройкой между рукавами квадратных и повышенных в плане палаток.

Роспись храма ограничена только росписью столбов.  В приделе во имя Александра Невского, расположенном с северной стороны, установлен трехъярусный иконостас, по оси которого находится икона «Вознесение»; в первом ярусе имеются: «Троица», «Иеремия», «Исайя», а во втором апостольском ярусе – «Апостол Филипп», «Апостол Варфоломей», «Апостол Иаков», «Тайная вечеря», а также «Апостол Фома».

22.00 Ориентировочное время прибытия в Санкт-Петербург.