Святая Земля и Кипр

Паломничество и отдых на море

 

1 день. Утренний авиа перелет из Санкт-Петербурга в Тель-Авив, прибытие в аэропорт им.Бена-Гуриона Израиля. Прохождение границы. Встреча в аэропорту с представителем паломнической службы и гидом группы.  Посадка в автобус, начало экскурсии: Яффа (Иоппия) — один из старейших городов мира и главный порт Древнего Израиля. Именно сюда приходили корабли с паломниками, которые направлялись в Святой Град Иерусалим. Яффский сад и русское подворье праведной Тавифы на земле,  с 1868 года принадлежащей «Русской духовной миссии в Иерусалиме» (РДМ).  Храм Апостола Петра и гробница св. праведной Тавифы. Лидда: храм и гробница вмч. Георгия Победоносца. Переезд в гостиницу в Вифлееме, проездом Древний Эммаус – место встречи Христа с учениками Лукой и Клеопой после Своего Воскресения. Размещение в гостинице, отдых.

2 день. Завтрак. Пешеходная прогулка по Иерусалиму. Старый Город,  Крестный путь («Виа Долороса» — Дорога Скорби) – путь, по которому шел Спаситель к месту Своей Крестной смерти.  Александровское подворье (личные покои семьи Романовых в Иерусалиме). Порог Судных Врат. «Игольное ушко». Древняя лестница, ведущая в первую византийскую церковь над Голгофой. Храм Воскресения — Храм (Гроба Господня). Святая Голгофа. Камень Миропомазания. Святая Кувуклия – место Гроба Господня. Придел Ангела. Ротонда Гроба Господня. Кафоликон – Греческий Соборный Храм Воскресения Христова. Часовня Главы Адамовой. Придел св. Иоанна Крестителя. Придел св. равноапостольной царицы Елены.  Придел Обретения Креста Господня. Пещера Обретения. Придел св. Лонгина Сотника. Придел Возложения Тернового Венца. Придел Темницы Уз Господних. Придел Плачущей Богоматери.  Другие святыни Храма. Проход мимо «Стены Плача» — главной иудейской святыни — западной части Храмовой горы. Подъем на  гору Сион. Места Тайной вечери и Успения Пресвятой Богородицы. Гробница царя Давида.

3 день. Затрак. Елеон (Масличная гора). Малая Галилея — могила священника о. Серафима, который перевез мощи прмц. Елисаветы Федоровны в 1920 г на Святую Землю. Посещение места Вознесения Спасителя «Стопочка» и русского Спасо-Вознесенского монастыря. Панорама  Старого города с Масличной Горы. «Доминус Флевит»- место, с которого Иисус оплакивал Иерусалим, предвидя разрушение Иерусалимского Храма и грядущие бедствия. Могила главы Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрита Антонина (Капустина). Часовня Первого и Второго Обретения Честной Главы Иоанна Предтечи. Храм Св. Прав. Филарета Милостивого (Трапезная). Могилы пророков Аггея, Малахии и Захарии на участке РДМ. Гефсимания. Православный храм. Гробница Божией Матери; чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Иерусалимская». Гефсиманский сад: маслины — ровесницы Иисуса Христа в Гефсиманском саду. Камень Моления о Чаше (здесь Христос молил Бога-Отца об избавлении от страданий; на этом месте совершилось предательство Иуды. Храм всех Наций. Участок РДМ, монастырь св. Марии Магдалины, где покоятся св. мощи прпмц. Великой Княгини Елисаветы Феодоровны и ее келейницы ин. Варвары. Ступени, по которым шел Иисус Христос во время входа в Иерусалим. Храм Успения  – Гробница Пресвятой Богородицы. Всенощное бдение в Троицком соборе РДМ. Исповедь.  Отдых в гостинице. Ночная Божественная Литургия в Храме Гроба Господня. Причастие Святых Христовых Тайн. Возвращение в гостиницу.

4 день. Завтрак. Свободный день или поездка за доп.плату (50 дол. на месте): Вифания. Гробница св. Лазаря. Река Иордан — место крещения Спасителя. Омовение в священных водах. Иудейская пустыня. Монастырь св. Георгия Хозевита. Город Иерихон,  православный греческий монастырь Искушения на Сорокадневной горе (Каранталь) — здесь Господь сорок дней постился и был искушаем (подъем пешком или платно на фуникулере). Древо Закхея, на котором сидел сборщик податей в надежде увидеть Спасителя. Греческий монастырь Пророка Елисея и святой источник. Участок Русской Миссии. Посещение монастыря Герасима Иорданского.

5 день. Божественная Литургия в Базилике Рождества Христова. Святой Вертеп – место Рождества Богомладенца-Христа и Святые ясли. Чудотворная икона Божьей Матери «Вифлеемская». Возвращение в отель на завтрак. Греческий пещерный Храм «Поле пастушков», устроенный на месте, где в ночь Рождества Христова трем пастушкам явились Ангелы, возвестившие о рождении миру Спасителя. Гробница свв. Пастухов – свидетелей Рождества Христова. Вифлеемское поле, на котором произошла библейская встреча Руфи с Воозом. Здесь же прошло детство и юность царя Давида-Псалмопевца, и он был помазан на царство пророком Самуилом. Переезд в Эйн-Карем. Град Иудин. Горненский Русский женский монастырь в Иерусалиме. Экскурсия по монастырю.

6 день. Завтрак. Вифлеем. Монастырь св. пророка Ильи. Бейт-Джала — храм свт.Николая Чудотворца, пещеры, где он подвизался на Святой Земле. Монастырь прп. Феодосия Великого, устроенный на месте пещеры, в которой останавливались волхвы после поклонения Богомладенцу  Христу. Лавра Саввы Освященного — православный греческий мужской монастырь расположенный на территории западного берега реки Иордан. Одна из величайших святынь монастыря — гробница и пещера Св. Иоанна Дамаскина. Переезд  в Хеврон (в случае благоприятной и безопасной обстановки) — старейший город праотцев Авраама, Исаака и Иакова, столица царства Давида. Дуб Мамврийский. Монастырь Пресвятой Троицы. Участок Русской Духовной Миссии.

7 день. Завтрак. Переезд на север страны. Гора Фавор.  Православный греческий монастырь Преображения Господня. Чудотворная икона  Божией Матери «Неувядаемый Цвет». Кана Галилейская. Греческая православная церковь Св. Георгия Победоносца в честь Первого чуда Спасителя – претворения воды в вино на свадебном пиру. Назарет. Церковь Архангела Гавриила при источнике Девы Марии. Переезд на Галилейское море . Остановка на обед-в меню рыба св. Петра (20-25$). Капернаум. Дом св. апостола Петра. Греческий монастырь и храм во имя Двенадцати апостолов. Участок Русской Духовной Миссии в Магдале: храм и чудотворный источник св. Равноапостольной  Марии Магдалины, омовение в источнике и в Галилейском море (иметь при себе рубашки).

8 День. Завтрак. Трансфер в аэропорт. Перелет на Кипр в г.Ларнаку ( в полете ок. 1 часа). Встреча с представителем паломнической службы в аэропорту. Переезд в г.Лимассол. Размещение в отеле, отдых.

9 день. СВЯТЫНИ ПАФОСА: от язычества к христианству. Встреча с гидом у отеля. Переезд в Пафос — древнейший город Кипра. По дороге мы посетим монастырь свт. Николая на мысе Кошачий, а затем побываем в одном из древнейших храмов Панагия Вунаркотисса и византийском храме XIII в. св. Феодосия Всех житий начальника (фрески XIII — ХIV вв.) в деревне Ахелья. В Пафосе паломники совершат краткую пешеходную экскурсию по древней части Пафоса, который упоминается в Деяниях святых апостолов, к колонне святого апостола Павла — месту проповеди и бичевания св. ап. Павла. В этой части археологического парка Пафоса сохранились руины христианского храма Панагия Хрисополитисса IV – X вв. с римскими и византийскими мозаиками, здесь же храм св. Кирияки (ХV в.). Мы увидим гавань Пафоса с венецианским фортом, а затем отправимся в мужской ставропигиальный монастырь св. Неофита-Затворника (ХII в.). Здесь в храме пребывают мощи святого, сохранился пещерный храм с фресками, можно посетить монастырский музей – вход по желанию (1 евро). Рядом с пещерным храмом – источник. Возвращение в отель к ужину.

10 день. СВЯТЫНИ ТРООДОССКИХ ГОР: в зеленом сердце Кипра. В этом путешествии мы предлагаем посетить православные святыни горного массива Троодоса – зеленного сердца Кипра. На южном склоне одной из гор Троодоса Афамес в деревне Омодос находится храм монастыря Честного Животворящего Креста (IV в.). Согласно преданию, он основан св. равноапостольной царицей Еленой. Здесь хранится частица Креста Господня и Узы Христовы, глава св. ап. Филиппа, мощи других святых. В монастырском дворике – источник. Затем мы проследуем в мужской монастырь Троодитисса (ХII) к  чудотворной иконе Пресвятой Богородицы Троодосской (по преданию, писана, св. ап. и ев. Лукой) Здесь же пояс, помогающий чадородию и источник. Продолжая путешествие, мы совершим остановку в монастыре Панагии Трикуккя (ХII в.) в деревне Продромос. Покинув Продромос, мы проследуем в мужской ставропигиальный Свято-Киккский монастырь Божьей Матери (XI – ХII вв.): чудотворная икона, писанная, по преданию, св. апостолом и евангелистом Лукой; мощи святых, монастырский музей – по желанию (5 евро). Возвращаясь в Лимассол, за склонами, где расположена деревня Педулас, мы увидим вершину Кипра – гору Олимп (Хёнистра). Кипр по праву называют «островом Святых». Многие подвижники, аскеты, анахореты, столпники прибывали сюда с востока, где зародилось христианство, и расселялись по всему острову. Также прибыл когда-то на Кипр и Друг Божий Лазарь Четверодневный, епископ Китионский. Приглашаем Вас посетить византийский храм св. Лазаря, первого епископа города (гробница, честная глава и источник св. Лазаря). Он производит глубокое впечатление своей необычной архитектурой, величественностью. Стоит он на окраине библейского Китиона, в центре старой Ларнаки, неподалеку от пальмовой аллеи Финикудес.

Следующая остановка по маршруту — обитель в честь святого Георгия-Победоносца — мужской монастырь св. Георгия Мавровуни (XII в.). Здесь почитается чудотворная икона и хранится частица мощей св. Георгия.

11 день. СВЯТЫНИ ДОЛИНЫ МЕСАОРИЯ И НИКОСИЯ: разделенная страна. Отправляясь из Лимассола, мы следуем к житнице острова – долине Месаория. Сначала в нашей программе посещение храма святого Киприана в деревне Менико и молебен у мощей свв. Киприана и Иустины – защитников от колдовства и порчи. Можно приложится к чудотворной иконе, набрать воды в источнике. Оказавшись в центре столицы Кипра Никосии мы увидим венецианскую городскую стену (XVI в.) и «зеленую» линию, побываем у резиденции архиепископа. Вы можете посетить кафедральный собор св. Иоанна Богослова (1662) с уникальными фресками XVII и XVIII вв. Можно также побывать в византийском музее фонда им. архиепископа Макариоса (иконы IX – XIX вв., мозаики, фрески, вход по желанию – 4 евро). Далее наш путь лежит в женский монастырь св. Феклы,близ деревни Мосфилоти. Церковь его построена над чудотворным источником.

Завершая маршрут, мы поднимемся на вершину горы – в славный мужской монастырь Ставровуни, где бережно храниться такая христианская святыня, как частица Животворящего Креста Господня (женщины в монастырь не допускаются и ожидают непродолжительное время на смотровой площадке, с которой отрывается живописный вид на остров, море и горы).

12 день. Свободное время на Средиземном море. По желанию дополнительные экскурсии.

13 день. Свободное время на Средиземном море. По желанию дополнительные экскурсии.

14 день. Богослужение в русской общине Лимассола в храме Христа Человеколюбца (по желанию). Службы совершаются на церковнославянском языке, окормляются священником Московского Патриархата. (Всенощное бдение по субботам в 17:00, Воскресная Литургия в 9:00). Свободное время на Средиземном море. По желанию дополнительные экскурсии.

15 день.  Групповой трансфер в аэропорт. Вылет в Санкт-Петербург.

В стоимость входит: прямые авиа билеты из Санкт-Петербурга, виза, мед.страховка (до 65 лет.), все трансферы и переезды по маршруту на комфортабельном автобусе с кондиционером, сопровождение православного гида, 2-местное размещение в отеле 3*, питание: завтраки (в некоторые заезды входят и ужины на Кипре).

Дополнительно оплачивается: входные билеты (ок. 10 евро), мед. страховка паломникам  65-69 лет: 600 р., 70-73 года: 1000 р., старше 74 лет: 1500 р. По желанию: дополнительные дни отдыха на Кипре-4500 р./день, ужины: 14800 р. за 14 дней,  отель 4-5*, одноместный номер 26500 р., дополнительные экскурсии.